Женский журнал

Полезные советы для Дам

Питание больного ребенка: лечебные диеты

 

interior26Питание больных детей

Питание больного ребенка и основные его принципы немного отличаются от питания здоровых детей. Существует ряд заболеваний, для лечения которых без лечебных диет не обойтись. К ним относятся нарушение обмена веществ, заболевания органов пищеварения, сахарный диабет, ожирение и другие отклонения от нормы. К назначению таких диет нужен индивидуальный подход. Прежде чем сделать назначение, нужно учесть все факторы: возраст малыша, особенности организма, стадия и развитие заболевания, наличие осложнений.

.

Существует общая схема питания больного ребенка, которая рекомендована врачами-диетологами в зависимости от заболевания:

При остром гастрите.

Лечебное питание начинается с пищевой разгрузки организма, которая проводится в течение 6-12 часов. Затем в организм вводят 5% раствор глюкозы, после которого можно дать компот без сахара из фруктов, овощной и рисовый отвар. На вторые сутки в рацион включают овощные пюре, не густые каши, легкие супы и бульоны. Через трое суток в меню вводится мясное пюре, масло и творожные массы.

При язве желудка.

На стадии обострения болезни рекомендован прием легкой, быстро усваиваемой пищи, которая не должна содержать каких-либо ненатуральных компонентов и быть горячей. Также следует снизить потребляемое количество продуктов, которые содержат белки и углеводы.

При воспалении поджелудочной железы.

При возникновении болезни наряду с основным лечением применяются лечебные диеты. По завершению лечения больному рекомендована легкая пища, жидкие каши, мясное пюре и чай с молоком.

При остром нарушении пищеварения, которое сопровождается нарушением обмена веществ.

При острой форме заболевания больному стоит начать с разгрузки организма, которая длится от 12 до 24 часов. Затем устанавливают строгий график питания. Через каждые два часа дают адаптированную смесь по 10 мл, постепенно увеличивая дозу.

/

При других детских заболеваниях, которые требуют особого рациона, составляя диетическое питание больного ребенка, нужно соблюдать общие рекомендации:

— Постараться максимально выдержать нужное количество белков, жиров, углеводов и витаминов в рационе больного ребенка.

— Не перегружать организм большим объемом пищи.

— Употреблять только нежирную и не горячую пищу, приготовленную на пару.

— Избегать употребления продуктов, которые могут быть противопоказаны при том, или ином заболевании.

— Соблюдать режим питания.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика