Женский журнал

Полезные советы для Дам

Питание ребенка в детском саду

 Питание ребенка в детском садуПитание ребенка в детском саду

Практически у всех родителей, чьи дети посещают детский сад, или только собираются туда, возникает вопрос: «Хорошо ли кормят детей в детском саду?».  Чтобы понять, насколько качественно организовано питание ребенка в детском саду, нужно знать общие требования к организации питания детей в дошкольных заведениях.

1. Питание в детском саду должно быть четко продуманным и сбалансированным, чтобы дети могли нормально расти, развиваться и иметь крепкий иммунитет.

В процентном соотношении дневная норма калорий должна быть разделена следующим образом:

Завтрак должен составлять 25%, обед – 35%, полдник – 20%, ужин – 20%. Количество приготовленной пищи должно соответствовать возрасту ребенка. Чем старше дети, тем больше должна быть приготовленная порция. Индивидуальные особенности ребенка должны быть учтены при распределении порций (аппетит, непереносимость продуктов, аллергия).

2. Режим питания должен быть рациональным, в соответствии с режимом работы дошкольного заведения.

Наиболее оптимальным является интервал между приемами пищи, продолжительностью в 3 или 4 часа. Минимальное количество приемов пищи – 4. Если время пребывания ребенка в саду менее четырех часов, что по желанию родителей, прием пищи может быть отменен.  Дети, пребывающие в саду-интернате на круглосуточной основе, должны быть обеспеченны дополнительным, пятым приемом пищи (молоко, кефир, йогурт, печенье).

Примерное время для трапезы должно составлять: завтрак и ужин – 20 мин, обед – 30 мин.

 3. В дошкольном заведении должен быть обеспечен нормальный питьевой режим.

Для этих целей, в каждой группе должна быть предусмотрена кипяченая вода комнатной температуры. Хранить ее нужно в чистой посуде, и менять не менее чем один раз в день.

4. Особое внимание должно уделяться культуре приема пищи и организации питания.

Очень важно, чтобы у каждого ребенка было свое, постоянно место за столом. Перед каждым приемом пищи, обеденный стол сервируется согласно общим правилам сервировки. В возрасте двух лет дети должны учиться использовать салфетки во время еды, с четырех лет – вилку, с пяти – десертный нож.

 5. Отдельный пункт дошкольной программы – гигиена и чистота во время еды.

Непосредственно перед каждым приемом пищи и после него, дети должны вымыть руки. В этом случае такие же требования предъявляют и к воспитателям группы. Именно они должны быть наглядным примером чистоты и порядка. По завершению приема пищи, начиная с четырехлетнего возраста, малыши начинают дежурить в группах, помогая накрывать на стол и убирать посуду после еды.

 6. Посуда в дошкольных заведениях должна отвечать всем установленным нормам и правилам.

Не рекомендуется использовать эмалированную и алюминиевую посуду. Все чашки и тарелки должны быт целыми, без видимых повреждений. Использование пластиковой одноразовой и многоразовой посуды строго запрещено.

Рекомендации:

Не стоит кормить ребенка завтраком, перед приходом в детский сад, чтобы не нарушать общий режим питания, и не допустить переедание.

По возможности, дома нужно соблюдать примерный режим питания ребенка в выходные дни и праздники.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика