Женский журнал

Полезные советы для Дам

Польза пророщенных зерновых

116Модная сейчас тенденция включать в рацион пророщенные зерна имеет под собой серьезную почву. Ученые утверждают, что благодаря колоссальному количеству ценных веществ польза пророщенных зерновых для организма неоценима. Кстати, проращивать любые зерна несложно в домашних условиях.

Пророщенная пшеница — рекордсмен по содержанию витамина В, много в нежных ростках пшеницы и витамина Е, полезного для кожи, волос и ногтей, пищевых волокон и минеральных веществ, особенно кальция, железа, магния, фосфора.

Белком, жирными кислотами (олеиновой и линолевой), растворимыми углеводами, железом, фосфором, селеном, магнием насыщены ростки семян кунжута.

Пророщенный ячмень, который благодаря своему сладковатому вкусу получил название растительного меда, богат необходимыми организму пантотеновыми кислотами.

Пророщенный овес ценят прежде всего за высокое содержание в нем растительного белка, аминокислот (что особенно важно для вегетарианцев), витаминов группы В, К, пантотеновой и никотиновой кислот, огромного количества микро- и макроэлементов.

Ржаные ростки также являются важным источником белка, витаминов группы В, РР, Е, в них также есть небольшое количество жиров.

Пророщенные тыквенные семена обеспечивают организм всеми необходимыми веществами: белками, углеводами, пищевыми волокнами, каротином, солями калия, цинка, железа, меди. Проращивая тыквенные семена, важно знать, что срезать их желательно через 2-3 дня, потом они приобретают горчинку.

Еще одни привычные для многих семена, которые с успехом проращивают — семена подсолнуха. Их ростки богаты белком, растительными маслами, каротином, витаминами С и группы В.

Проращивать любые семена несложно: промытые семена нужно выложить в сито, залить фильтрованной или кипяченой водой так, чтобы она накрыла семена и так оставить. Через сутки воду нужно поменять, снова промыв семена. Стакан оставляют в теплом и светлом месте на 2-3 дня, к этому времени появляются ростки. Очень важно — ростки не должны быть более 3 мм, иначе польза пророщенных зерновых сводится к нулю. Перед употреблением в пищу их хорошо промывают.

Чтобы обогатить свой организм всеми необходимыми веществами, достаточно съедать по 50-100 г любых ростков в день. Это хорошая диетическая добавка в каши, овощные или фруктовые салаты. А если соединить ростки с орехами, медом и изюмом, получается очень вкусный и, главное, полезный десерт, который любую диету превратит в удовольствие.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика