Женский журнал

Полезные советы для Дам

Рацион питания ребенка

Рацион питания ребенка Рацион питания ребенка

Рацион питания ребенка – это один из важнейших факторов, обеспечивающий нормальное развитие и функционирование детского организма. Принципы и подходы к питанию меняются в зависимости от возраста ребенка. До полугода говорить об этом понятии вовсе не приходится. Начиная с 6 месяцев, в рацион ребенка начинают вводить первые продукты питания. В 1 год ребенок уже начинает питаться достаточно разнообразной пищей.

Начиная с двух лет основные принципы питания ребенка такие же, как и взрослого человека. В рационе должны обязательно присутствовать полезные продукты и вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины, а также макро- и микроэлементы, являются неотъемлемой частью детского рациона.

Белки в рационе ребенка

Роль белков в детском питании далеко не последняя. Именно благодаря ним в организме нормализуются процессы роста и развития. Достаточное количество белков, употребляемых в пищу, способно обеспечить достойную защиту организма от болезней, поддерживая иммунитет. Однако и злоупотреблять продуктами питания, содержащими большое количество белков, не стоит. Это может оказывать отрицательное влияние на почки и печень.

Наиболее полезными и легко усваиваемыми продуктами, в которых содержаться белки, считается молоко, творог, рыба, мясо и яйца. Такие белки имеют животное происхождение, и в нужном количестве присутствовать в рационе питания ребенка. Менее полезными считаются белки растительного происхождения, которые содержаться в муке, крупах и бобовых.

С возрастом количество животного белка в детском рационе должно постепенно уменьшаться, согласно возрасту. Дети в возрасте от 3 до 7 лет должны получать 65-60% животного белка и 35% растительного. После 7 лет количество должно уменьшиться на 5%, с плюсом в пользу растительной пищи.

Рацион питания ребенка должен содержать следующие продукты:
мясо (вырезка, кролик, индейка, телятина), рыба, морепродукты, жирный творог, сыр, яйца, соя, горох и фасоль.

Жиры в рационе ребенка

Жиры также необходимы детскому организму. Они способствуют накоплению энергии, сохранению тепла, выработке необходимых гормонов и других нужных веществ. Жиры в рационе способствуют правильному пищеварению, а также нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

Наиболее полезными для организма являются молочные жиры, которые содержаться в сливочном масле, маргарине и других натуральных, молочных продуктах. Часть необходимых жиров содержится в таких продуктах, как подсолнечное, кукурузное, соевое и хлопковое масло, а также в рыбьем жире.

Дневной рацион питания ребенка должен содержать жиры, с расчетом 1,5-2г на 1 кг массы тела. В соотношении животных и растительных жиров это выглядит так: 75% на 25% соответственно.

Углеводы в рационе ребенка

Такие органические соединения как углеводы, необходимы организму ребенка не меньше, чем другие полезные вещества. Они являются основным источником энергии человека. Но употребляя еду, содержащую углеводы, стоит соблюдать осторожность. Недостаточное их количество способно вызывать усталость, но и переизбыток может стать причиной лишнего веса.

Основными продуктами, содержащими углеводы, являются хлеб, картофель, макаронные изделия, крупы и другие продукты, содержащие глюкозу и сахар.

Чтобы обеспечить ребенку правильное и полноценное питание, нужно разнообразить его продуктами различных групп. А также, включить в ежедневный рацион питания продукты из каждой группы.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика