Женский журнал

Полезные советы для Дам

Вегетарианство: как восполнить недостаток белка?

fresh milk productsВегетарианство — это очень полезная система питания, однако только в том случае, если рацион сбалансированный и богатый всеми необходимыми веществами, в том числе и белком. Диетологи дают рекомендации, как компенсировать отсутствие в рационе мясных продуктов.

Пожалуй, первое место в перечне продуктов-источников белка занимают различные молочные продукты. Белок, содержащийся в них, является особенно ценным благодаря оптимальному балансу аминокислот. В плане усвоения особенно благотворны сывороточные белки альбумины и глобулины. Пол-литра молока обеспечивает 1/3 часть дневной нормы белка.

Еще один ценный продукт питания животного происхождения, способный заменить мясо — яйцо. Так, обычное куриное яйцо на 12,7% состоит из хорошо усваивающегося белка, на 11,5 % — из жиров, кроме того, в этом продукте есть полный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в частности гармоничное сочетание лецитина и холина.

Зерна злаковых содержат белок другого типа — растительный, которого в них около 10 %, также в злаковых много углеводов (прежде всего крахмал), витаминов, минеральных веществ. Из растительных продуктов в качестве источника белка выделяют и кукурузу. Кроме того, она обеспечивает организм жирными маслами, минеральными солями, а также редким микроэлементом селеном. Кроме молодой кукурузы, которую употребляют свежей, она полезна и в консервированном виде. А насыщенное питательными веществами кукурузное масло является хорошим профилактическим средством против атеросклероза.

Немалое количество белка содержит и картофель. В этом корнеплоде — сбалансированное количество белков, хорошо усваиваемых углеводов, витаминов, кислот, зольных веществ, ценных микро- и макроэлементов.

Употребляя все эти продукты в пищу, следует помнить, что белок и прочие полезные вещества лучше усваиваются в определенных комбинациях. Поэтому важно знать, какие продукты можно совмещать, а какие лучше есть отдельно. Например, молочные продукты сочетаются практически со всем: хлебом, кукурузой, картофелем, бобовыми, исключение — яйца. Яйца лучше не комбинировать с хлебом кукурузой, орехами, а с картофелем и бобовыми они гармонируют. Хлеб нельзя есть ни с картофелем, ни с яйцами, а вот с молоком или кефиром можно. Кукурузу можно совмещать с бобовыми или молочными продуктами, с хлебом или картофелем — нежелательно.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика